02
- 4月
2021
Posted By : 爱游戏
爱游戏:VR在虚拟现实的社会中离我们到底有多远

VR(Virtual Reality,即虚拟现实)是时下的一个热门,不管是对消费者还是创业者来说,都是如此。Facebook收购虚拟现实设备厂商Oculus,使人们更加期待虚拟现实社交。VR就是利用计算机技术实现“白日梦”。在“虚拟现实”社会中,会有比现实社会中更少的约束,更多的巅峰体验。照此,VR技术最适合成为一种全新的社交方式和生活方式。

最新数据显示,到2020年,全球增强现实(AR)与虚拟现实(VR)市场规模将达到1500亿美元。市场很大,掘金者也很多。国外的厂商都在从不同的方向创新以开拓这个领域,从国内的市场情况来看,一些企业也发力VR。不过,国内围绕VR的硬件相关创业,很大程度上都是资本市场的游戏,是讲故事,冲着估值去的。国内的企业暂时还没有办法跟国外的企业相比,但是不代表国内会错过这个“风口”。

在目前来说,成本过高阻碍了VR的发展,技术的问题都是可以解决的,成本应该也不会是太大的问题,慢慢的会下降,于在消费级市场对性能的需求变缓,CPU、显示芯片、乃至手机CPU的发展都在放缓。从这个角度来看,VR产业的发展,将会刺激新一轮的硬件投入,进而刺激硬件的发展,在摩尔定律上,再榨出潜能来。

其实虚拟现实的红利不仅仅体现在游戏产业上,而医学、娱乐、军事航天、工业仿真、演播室,甚至教育等各方面都可应用到。当然,正如有人所担心的:未来虚拟技术被广泛使用的话,将模糊人们在虚拟与现实之间的边界,从而产生道德或者法律风险,而这些将改变现有社会体系,造成新的社会问题。这也是我们在发展这项技术时,需要格外注意的事项。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Category:

发表评论