03
- 3月
2021
Posted By : 爱游戏
体育新闻-VR游戏是止痛良药?研究发现可以缓解患者60%痛感

VR游戏是止痛良药?研究发现可以缓解患者60%痛感

   VR能给人带来极强的沉浸感,体育新闻 那么,它能否使被吸引的人在高度集中注意力的情况下,来减轻他们对疼痛的感觉呢?美国VR行业的资深人士Howard Rose认为这可行,并且已有科学研究进行论证表明这一观点。体育新闻

   20多年前,Howard Rose在华盛顿大学人机交互技术实验室(HITLab)开始涉足 VR 行业。该实验室由美国空军老兵Tom Furness创立,Tom Furness从上世纪60年代开始,就已经在军队里使用各种VR元素,比如治疗恐惧症和教育教学。

   HITLab的心理学家Hunter Hoffman建立了一个冰雪世界(SnowWorld)疗法。实验旨在通过让烧伤患者沉浸在一个虚拟环境中,对他们进行镇痛治疗。这个冰雪世界就是用来转移患者的疼痛注意力的。他们将戴上VR设备,沉浸到冰雪世界中,飞过一个神奇的峡谷,而企鹅和雪人会向人抛掷雪球。

   在过去十年时间里,Hoffman及其团队已进行过多次实验,其中包括针对退伍军人的,显示了这一技术是切实可行的。与没有玩VR游戏但通过音乐或其它非VR游戏来缓解疼痛的实验者相比,沉浸在虚拟现实中的患者所感受到的疼痛要少一半。

   以此为基础,HITLab创立了一家名为Firsthand Technology的虚拟现实初创企业,以便开发出缓解慢性疼痛的颠覆性新技术,比如当前正在测试的、采用了更现代的 VR 技术的 SnowWorld 2.0 新版。

   初步试验的效果非常不错。在针对40人的小规模临床试验中(每人接受 60次VR治疗),仅有一人表示没有减少疼痛。并且整体而言,患者声称可借助VR治疗减少60~75%的疼痛。在接受完一次VR治疗之后立即询问,患者声称可减少 30~50% 的疼痛。作为对比,一般镇痛剂的的平均镇痛效果也才30%。

   据《Quartz》报道称,也有其它一些研究机构得出了相似的成果,比如加拿大西蒙弗雷泽大学的疼痛研究实验室、美国圣迭戈的虚拟现实医疗中心等机构,也使用VR模拟来为患者减轻病痛。

Category:

发表评论